ÜbersichtZur Übersicht
Projekt jetzt teilen

HTL Rankweil Bautechnik

|

5a S

Würfelatelier zur Erholung in einer Hanglage am See

Team 26 | 5a S
Robin Nessler
No items found.

Projekt­beschreibung

Situation:
Ein Würfelhaus soll entworfen werden. Raum-Innenmaße: 6 x 6 x 6 m. Nutzung als Atelier. Mit einer Stiege ist eine zweite Ebene zu erschließen. Eine kleine Nasszelle mit einem WC etc. muss eingeplant werden. Besonderes Augenmerk ist zu legen auf: Gestaltungskonzept, Gestaltung der Öffnungen in den Wänden und der Stiege, Energiekonzept.

Konzeption:
Im ersten Obergeschoß ist der Eingang mit zusätzlichen Schränken vorgesehen. Dahinter verbirgt sich der Schlafbereich. Über die Treppe ist das Untergeschoß mit dem Wohn- und Essbereich sowie dem Badezimmer und dem Technikraum erreichbar. Ein schöner Ausblick auf den See sichert dabei die Erholung.

Realisation:
Das in der Hanglage geplante Atelier verfügt über eine Tragstruktur aus Ziegeln mit einer Dämmhülle aus Dämm-Kork, sowie erdberührten Stahlbetonwänden mit XPS-Dämmung und ebenfalls über große Glasfronten. Für die Gestaltung des Bodenbelags wurde auf Sichtbeton Eternitplatten gesetzt, dabei wurden die Avila Crystal A101 Platten gewählt.