2. Preis
ÜbersichtZur Übersicht
Projekt jetzt teilen

HTL Villach Hochbau

|

5A HBTH

Mut zur Lücke - Baulücke Klagenfurt

Team 04 | 5A HBTH
Levi Kristof
No items found.

Projekt­beschreibung

Als adaptives Gebäude, gegenüberstehend dem Klagenfurt Dom, ist unter Berücksichtigung der äußeren Einflüsse im Erdgeschoß eine kleine Stadtbibliothek mit Sitzfenster (Blick Richtung Dom) vorgesehen. Straßenseitig abwendend öffnet sich die Bibliothek durch einen begrünten und vegetierten Innenhof, welcher zum Abschalten und  Entspannen einladen soll. Mittels Gangerschließung, seitlich am Innenhof vorbei, ist ein separiertes Gebäude mit EDV Ausstattung für Bibliothekszwecke vorgesehen.

Um die benötigte Ruhe nicht zu stören, befindet sich im 1. Obergeschoß ein Yogastudio mit Blick Richtung Domplatz. Im separierten Gebäude sind Behandlungsräume für medizinische Zwecke vorgesehen.

Im 2. Obergeschoß wurde ein Psychologie-Zentrum eingeplant, welches wie das 1. Obergeschoß durch einen Personenaufzug oder mittels Stiegenhaus erreichbar ist.

Eingesetzte Materialien:

Fürr das Erdgeschoß werden auf beiden Fassadenseiten Eternit-Planea Grau P216 Wandschindeln verwendet.
Im ersten bzw. zweiten Obergeschoß kommt jeweils Eternit-Gravial Amber 723 zum Einsatz.
Das Dach wird als All-Over Fassade mit Eternit Gravial-Amber 723 Platten ausgeführt.